Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ
Детский сад обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в детском саду организуется в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утверждёнными Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 32 от 27.10.2020 г., Методическими рекомендациями к организации общественного питания населения, утверждёнными главным государственным санитарным врачом РФ 02.03.2021 г.
https://www.rospotrebnadzor.ru/upload/iblock/789/0001202011120001.pdf
В детском саду используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2
недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных
категорий с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню -
требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Расчеты и оценку использованного на одного ребенка среднесуточного набора
продуктов питания проводится 1 раз в 10 дней. По результатам оценки, при
необходимости, составляется коррекция питания в следующем периоде 10-ти
дневном меню. Питание организовано в соответствии с разработанным и утвержденным
10- дневным меню с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых
веществах (прилагается).
Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии
75-80%. Выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех
жизненно важных пищевых компонентов. Подсчет энергетической ценности
полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ
(белков, жиров, углеводов) проводится ежемесячно. В течение года обеспечивается
выполнение норм питания. Используется максимальное разнообразие рациона. В
течение всего года дети получают свежие фрукты, овощи, соки. Проводится
круглогодичная С – витаминизация третьего блюда.
Соблюдается оптимальный режим питания. Строго соблюдаются санитарно-гигиенические требования. Приготовление пищи осуществляется на фильтрованной воде.
Производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Соблюдаются санитарные требования к состоянию пищеблока, к поставляемым продуктам питания, к хранению продуктов, приготовлению и раздаче блюд, к личной гигиене работников пищеблока, организации приема пищи детьми в группах. Качество получаемой продукции подтверждается сертификатами соответствия.
Питьевой режим организуется в соответствии с санитарными требованиями, питьевая вода доступна детям в течение всего времени пребывания в детском саду, при организации питьевого режима используется кипяченая вода, которая меняется каждые 3 часа.
Проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания.
Учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость
ими отдельных продуктов и блюд). Введено 10 ти дневное меню для детей с
пищевыми аллергиями.
Если у Вашего ребенка имеются аллергические проявления на молоко или глютен
и т.д. (диагноз подтвержден аллергологом), Вам нужно подойти к руководителю ДОО
и согласовать переход на специализированное меню.
Ежедневно бракеражной комиссией отбирается суточная проба готовой
продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее
чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в соответствии с заключенными
договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с
контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов,
подтверждающих качество продуктов, между потребителями и поставщиком
осуществляется электронный документооборот, документы, касающиеся качества
продуктов направляются в единой системе ФГИС "Меркурий".
С целью соблюдения обязательных требований законодательства РФ к
безопасности пищевой продукции и определения мероприятий, необходимых для
обеспечения воспитанников качественными и безопасными блюдами, изготавливаемыми
на пищеблоке, в детском саду осуществляется политика ХАССП (политика в области
качества и безопасности пищевых продуктов), включающая в себя все мероприятия,
начиная с приёма продовольственного сырья, заканчивая её реализацией готовых
блюд.
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ включает в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном
порядке,
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных
занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны
труда;
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством
Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
организации, осуществляющей образовательную деятельность;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Детский сад создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе
обеспечивают:
1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;
2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных
мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской
Федерации;
3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил;
4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время
пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в
порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти,
осуществляющим функции по выработке государственной политики и
нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
здравоохранения.